Anak yang terlalu aktif di malam hari, hingga jadwal tidurnya terganggu, kerap menjadi masalah bagi sebagian orang tua. Jika Anda juga mengalami kondisi demikian, sebaiknya segera mencari cara untuk mengatasinya.

Apabila kebiasaan tidur larut malam Anda biarkan, akan berdampak buruk bagi kesehatan dan tumbuh kembangnya. Dan tidak menutup kemungkinan konsentrasi belajar juga akan terganggu.

Berikut ini dampak buruk yang bisa saja terjadi pada anak jika mereka tidur di atas pukul sembilan

• Sistem kekebalan tubuh cepat menurun

Hal ini terjadi akibat waktu tidur yang tidak maksimal. Anak-anak pada umumnya membutuhkan kecukupan waktu tidur 12-14 jam.

• Daya intelektual menurun

Terlihat pada anak yang mudah kehilangan fokus saat belajar. Akibatnya hasil belajar pun tidak memuaskan. Dalam jangka panjang kemampuan spasial anak akan terpengaruh akibat kurang tidur.

• Menghambat pertumbuhan anak

Hormon pertumbuhan anak bekerja secara maksimal pada malam hari, yaitu pukul 00.00-01.00. Anak sebaiknya tidur maksimal pukul 09.00 agar pertumbuhan bisa optimal.

• Sering mengantuk

Waktu tidur yang kurang akan menyebabkan anak gampang mengantuk yang jika dibiarkan anak cenderung menjadi moody.

Jika sudah demikian, bagaimana cara mengatasinya?

• Membiasakan anak disiplin sejak dini

Pembiasaan adalah hal penting yang dilakukan sejak dini. Ajak anak membuat jadwal kapan harus tidur dan kapan akan bangun.

• Biarkan anak aktif di siang hari

Anak yang sering tidur larut kemungkinan masih banyak memiliki banyak energi. Oleh karenanya ajak mereka untuk banyak melakukan aktivitas di siang atau sore hari, seperti bersepeda, olahraga ringan atau apapun untuk menyalurkan energinya.

• Membatasi waktu tidur siang

Tidur siang yang terlalu lama bisa jadi menjadi salah satu penyebab anak senang begadang. Membatasi waktu tidur siang bisa menjadi salah satu solusi.

Sumber: Id.theasianparent.com