Pada dasarnya setiap keluarga memiliki gambaran ideal bagaimana mendidik, membesarkan sampai mendisiplinkan buah hati masing-masing. Orang tua sangat memahami bahwa terkadang ada perilaku-perilaku anak yang membutuhkan didisiplinkan. Namun, orang tua sudah tidak perlu melakukan kekerasan dalam mendidik anak. Mereka hanya perlu mendapatkan bimbingan dan arahan yang tepat, sehingga proses tumbuh kembangnya bisa berjalan dengan optimal. Nah, sebenarnya apa manfaat mengajarkan kedisiplinan dan bagaimana cara melatihnya?

Berikut ini beberapa manfaat melatih anak disiplin sejak usia dini, menurut psikolog:

• Anak menjadi lebih mengerti arti tanggung jawab
  • Anak akan konsisten dengan apa yang dikerjakan
  • Melatih kecerdasan emosional anak
  • Anak akan belajar tentang skala prioritas

Lantas, bagaimana cara melatih anak untuk disiplin?

• Latihan kedisiplinan pada anak sebaiknya diberikan dengan sesuatu yang menyenangkan, tidak dengan rasa marah atau emosi yang negatif
  • Konsisten antara kedua orang tua dan tidak akan tergoyahkan dengan rengekan anak
  • Sesuaikan dengan usia anak, karena tidak mungkin pemberian disiplin anak remaja kita berikan untuk anak-anak usia di bawahnya
  • Tegas tapi bukan marah